Монтажные клеи
17.04.2019 в 09:14 / belkamir

Для каждого материала подбирается свой монтажный клей с различными характеристиками и составами. Монтажный клей поможет приклеить пробку, металл, линолеум самых разных видов, пластиковые поверхности. Клей для ковролина содержит антибактериальную добавку. Чаще всего строители пользуются столярным, эпоксидным клеем, клеем ПВА и жидкими гвоздями. Клеи для внешнего использования хорошо зарекомендовали себя в деле приклеивания к фасадам теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов в виде плит и рулонов.

Монтажный клей условно можно разделить на группы:

  • Паркетный клей используют для приклеивания дерева к бетону либо другим поверхностям. Используется в основном внутри помещений, не переносит повышенную влажность.
  • Напольный клей необходим для приклеивания линолеума, ламината, пробкового покрытия. Этот клей обладает хорошими характеристиками и экологически безопасен. Высыхает напольный клей около 3-х дней при комнатной температуре.
  • Интерьерный клей для приклеивания небольших по весу декоративных элементов на потолки или стены. Он прекрасно работает при наклеивании на бетон, дерево, гипсокартон и ДСП. Также боится повышенной влажности.
  • Есть еще клеи специального назначения, такие как жидкие гвозди, монтажная пена. Подобные клеи обладают дополнительными теплоизоляционными свойствами и хорошо склеивают поверхности между собой. Чтобы приклеить плитку, также используется специальный клей. Этот клей хорошо приклеивает разные материалы к кирпичу, бетону, пластику, дереву и оштукатуренным поверхностям. Клей обладает хорошими техническими характеристиками, такими как: воздухопроводность, долговечность, влагостойкость. Не боится влажной среды, может использоваться снаружи здания, однако работать с ним предпочтительно в сухую погоду.
  • Чаще всего строители пользуются цементным клеем. Если в этот клей добавить пластификатор, он будет высыхать медленнее, что позволит создавать с его помощью самые разные комбинации. Если говорить об однокомпонентном клее (полиуретановом, эпоксидном), то он имеет пастообразную консистенцию и обладает эластичностью, хорошо высыхает в любых условиях.
  • Водно-дисперсионным клеем хорошо склеивать материалы, имеющие большую площадь поверхности, например, влагостойкую фанеру. Этот клей не вреден для здоровья человека, не токсичен. Но этим клеем нельзя склеивать детали из разных по составу материалов. Клеем на растворителе хорошо склеивать неустойчивые к влажности материалы.
  • Строительным столярным клеем склеивают деревянные конструкции, главное - правильно его приготовить. Перед применением столярный клей необходимо мелко нарезать, залить водой и оставить набухать на 8-10 часов. Затем необходимо отлить немного воды и нагревать на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Постарайтесь сделать так, чтобы температура клея не была выше 70 градусов. Как только температура клея снизится до 40 градусов, можно приступать к работе.
  • Напольным клеем приклеивают линолеум, пробковое покрытие, ламинат.
  • Обойный клей используют для приклеивания обоев (бумага, текстиль и тому подобные материалы). Специалисты рекомендуют покупать обойный клей в порошкообразном состоянии. Такой клей дешевле готового жидкого обойного клея. Обойные клеи можно разделить на клей обоев из бумаги, на клей для обоев из винила, тканей, на клей для влагоустойчивых обоев (велюр, текстиль), а также универсальный клей (концентрацию клея готовят в зависимости от вида обоев). Обойных клеев сегодня много и можно под любые обои (виниловые, бумажные, флизелиновые, текстильные) подобрать клей индивидуально. Обойный клей разводится водой до консистенции сметаны. Для легких обоев нужно разводить порошкообразный клей большим количеством воды. Если вы наклеиваете флизелиновые обои, то смазывать необходимо оклеиваемую сторону. Обойный клей надо наносить тщательно. Сегодня есть клеи, в которые добавляется специальное вещество - индикатор. Обойные клеи не вредны для здоровья и если немного ошиблись, можно смыть его водой и переклеить обои до того, как клей не высох полностью.
  • Есть еще специализированные герметики, основой которых являются полимеры. Ими заделывают трещины, щели, косяки в окнах и дверях. Есть герметики на основе акрила, силикона и полиуретана. Каждый герметик обладает сугубо индивидуальными свойствами.
  • Клей можно использовать при гидроизоляции, при отделочных работах, склеивании панелей из разных материалов и даже в качестве добавок в шпаклевку или цементные растворы. Самые популярные в строительстве сегодня – это клеи и суспензии, основой которых является ПВА. Подобный клей не вредный и легко наносится. Клеем ПВА склеивается волокно, стеклянные и деревянные изделия, а также керамика и много других материалов. Однако этот клей достаточно эффективно можно использовать только в помещениях при нормальной температуре и влажности. На морозе он очень быстро теряет свои свойства, а к влажным поверхностям ничего не приклеивает.

При выборе клея обязательно обращайте внимание на производителей с хорошей репутацией. Читайте упаковку, где описывается подробная инструкция по использованию продукта. Если вы сомневаетесь, какой клей покупать, посоветуйтесь со специалистом.